IEEE Student Branch Universitas Diponegoro

Semarang, undip.ac.id,  Satu wadah kegiatan pendukung akademik Mahasiswa dibawah kerjasama Universitas Diponegoro dengan IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) resmi berdiri di lingkungan Universitas Diponegoro 14 Nopember 2014. IEEE Student Branch Diponegoro Universitymenambah komunitas kegiatan pendukung akademik  Region 10 (Asia Pasifik ) di Indonesia yang telah berdiri : ITB (SB), ITS (SB), UGM (SB), UI (SB), Institut Teknologi Telkom (SB) dan Binus (SB). Wadah kegiatan Student Branch dibuat sesuai dengan arahan Direktur Pembelajaran dan Kemahasiswaan Dikti bahwa wajib bagi perguruan tinggi untuk menggandeng komunitas/asosiasi/stake holder untuk aktif dalam komunitasnya (community acknowledgement ) guna peningkatan konten pembelajaran yang uptodate serta wawasan kerja di lingkungan pengguna. (welcome letter)

Organisasi mahasiswa tersebut didirikan atas inisiatif mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Elektro Undip untuk mewadahi kegiatan semua mahasiswa Undip tidak hanya pada disipilin elektro dan komputer namun semua mahasiswa seluruh fakultas di Undip yang berminat pada kegiatan ekstrakurikuler akademik baik penelitian, seminar maupun kegiatan lain di bidang elektrikal, elektronik, komputer dan bidang teknologi dan sains.

(IEEE Student Branch Undip resmi berdiri 9 September 2014 disupport oleh IEEE Indonesia Section ( Bp. Kuncoro Wastuwibowo, Ir. MSc.  diprakarsai oleh mahasiswa Sistem Komputer Undip dan dibimbing Dosen – Dosen  dari Teknik Elektro dan Sistem Komputer Undip. Tahun ini IEEE Student Branch Undip berpusat di PS Sistem Komputer Fakultas Teknik Undip.

Keanggotaan IEEE Student Branch Undip tidak sebatas mahasiswa Sistem Komputer dan Teknik Elektro saja namun seluruh mahasiswa Undip yang berminat menekuni bidang  elektro dan rumpun ilmu komputer  serta bidang lain yang terkait seperti Elins dan Fisika bisa juga ikut bergabung di dalamnya.

IEEE Student Branch(SB) Undip resmi berdiri pada tanggal 9 September 2014 ditandai dengan disetujuinya Petisi pendirian IEEE SB Undip  oleh IEEE oleh Prof. Toshio Fukuda ( IEEE Regional 10 Director Asia Pacific ) melalui Om Perkash ( IEEE Regional 10 Student Activities Coordinator )

Wadah kegiatan ini dibentuk guna mengakomodir kegiatan ilmiah baik berupa seminar, konferensi, kelompok studi riset dibawah Organisasi IEEE ( Institute of Electrical Engineering Engineers ) Organisasi Internasional asosiasi praktisi/pakar/ilmuan di bidang Teknik Elektro, yang pada perkembangannya meluas sampai disiplin ilmu lain.

IEEE SB Undip   merupakan perwakilan langsung dari IEEE Indonesia Section. Laporan kegiatan dari IEEE SB Undip  ke IEEE Indonesia Section dan IEEE pusat.

Personil-personil yang berperan aktif dalam pendirian IEEE SB Undip :

Adian Fatchur Rochim, MT    Branch Counselor
Kodrat Iman Satoto, MT    Faculty Member